1121上午,安顺市国土资源局局长李柚率市局党组成员、纪检组长罗娅萍及相关科室负责人到安顺经济技术开发区国土资源分局调研。开发区分局党组成员及相关科室负责同志参加了调研座谈会

座谈会上,开发区分局局长官勇就开发区分局的基本情况、2013年国土资源工作进展情况、存在的困难和问题作了详细的汇报。分局班子成员及部分科、室、国土所的负责同志也就各自分管或负责的工作中存在的困难和问题作了发言。调研组一行就存在的相关问题作了解答,并提出指导性意见。

(调研座谈会)

李柚局长充分肯定了开发区国土资源分局在支持地方经济社会发展上做出的贡献,对取得的成绩给予了肯定,认为开发区国土资源分局班子团结、领导得力,干部队伍勤奋敬业、吃苦奉献,各项工作得到市局、开发区管委会的肯定。但距形势发展要求还有一定差距,仍需进一步努力,加强内部管理,把工作做到精细化、规范化、高效化。李柚局长强调,十八届三中全会提出了许多改革的措施,其中有很多涉及国土资源工作,下一步省市都要出台相关配套的政策措施,为推动国土资源工作带来政策机遇;另外“两加一推”主战略,同步小康目标也带来发展机遇。我们要抓住机遇,趁势而上,做好国土资源工作,为地方经济发展做好服务。李柚局长要求全市国土资源系统要狠抓工作作风,建立服务型国土部门,工作中要做到“三个不放松,两个确实转变,处理好三个关系”。三个不放松:一是解放思想不放松。一方面要紧紧围绕发展这第一要务,紧跟地方政府改革发展步伐,把准主基调,创新理念,敢破、敢立、敢干,把国土资源工作放到地方经济发展大局中去定位、去考量,找准服务的重点和方向;另一方面要“开门办国土”,加强与先进发达省区地方政府和相关部门的经验、思想交流,通过学习借鉴,实现后发赶超。二是依法行政不放松。解放思想,服务地方经济的前提是依法行政,依法行政是底线,但是原则性和灵活性要很好的结合起来,在法律允许的可操作空间,最大限度的应用好政策法规为地方经济发展服务。三是坚持廉洁从政不放松。国土部门是廉政高风险部门,要坚持能干事、干成事而不出事,加强制度建设是廉洁从政的前提,而关键在于执行,对廉洁问题要做到发现一起,查处一起,绝不姑息。两个切实转变:一是切实转变作风,既要对外转变作风,提高服务质量,用我们的“辛苦指数”换取工作“效益指数”,树立良好的国土部门形象。要对内加强管理,改进工作作风,把工作做到精细化、规范化、高效化。二是切实转变职能,运用国土资源政策积极参与国民经济宏观调控,是党中央、国务院赋予国土资源管理部门的重要职责,也是一项艰巨的任务和严峻的考验,同时也是推动国土资源管理上水平、上层次的机遇。国土资源管理部门要利用好资源配置、土地供应等政策手段积极参与宏观调控,要积极研究参与宏观调控的切入点、手段和方法,为地方经济宏观调控发挥应有的作用。处理好三个关系:一是对上关系,要增强垂直领导意识,加强执行力,把省厅、市局安排的工作落实到位;二是对地方政府和相关职能部门的关系,要做到主动服务,加强协调,沟通到位,提高工作效率,特别在项目用地方面要提前介入,跟踪服务,做到哪里有用地项目,哪里就有国土资源的工作服务人员;三是对下关系,既要加强班子团结,又要关心干部职工,增强国土队伍凝聚力。

会后,调研组一行到西航国土资源所看望基层所同志,了解基层所同志办公环境和工作中存在的困难。