12月3日下午安顺市国家土地督察整改领导小组组长、副市长彭贤伦同志带队对平坝区土地督察整改工作进行督导,市国土局、市监察局、市督察督办局等领导小组成员单位参加督导。

督导组一行首先对平坝区三个复垦点(乐平镇大山煤矿、姑娘田地灾搬迁、天龙砂石场)和一个土地违法用地点(公园路用地)进行实地核查调研。

实地核查调研结束后,贤伦副市长与平坝区土地督察整改领导小组成员单位进行了座谈,贤伦副市长在对平坝区的土地督察整改工作给予了肯定的同时,指出了不足和下一步努力的方向,要求必须做到四有:即有部署、有动作、有成效、有亮点。要对标对表,挂图作战,举一反三,建立日报告制度。 同时,贤伦副市长对市整改办下步工作提出了具体要求。

有部署,一是要有机构;二是要有人员;三是要成立工作专班;四是要有专门的工作方案。有动作,一是立即叫停国土资源违法违规行为;二是进行现场督促并作好记录;三是切实做到拆除复垦。有成效,一是该拆除的必须全面拆除、该复耕的要全面复耕;二是该罚款的必须罚款到位;三是该依法处置的必须依法处置,该处罚的必须进行处罚;四是没有尽责的必须尽责(一方面是处在违法状态时必须尽责制止、另一方面是违法状态发生后必须尽责整改)。有亮点,指在整改工作中,要抓住问题,做出亮点。如对已经整改到位的违法违规占地问题要做成示范。

领导小组副组长、市政府副秘书长齐维林同志对平坝区整改工作也提出了要求:一是要对整改问题进行分类、分重点进行查处;二是要按贤伦副市长的要求对标对表,挂图作战;三是对所做的整改工作进行梳理,充实完善资料。

领导小组副组长、市国土资源局局长程华恩同志对平坝区整改工作提出了具体要求:一是对增减挂钩问题尽快进场,对拆旧区进行拆除复垦到位;二是对违法用地查处后,符合办理手续的尽快完善用地手续;三是对违规抵押问题制定还款计划或者采用置换的方式等,尽早释放证书完成整改;四是对2017年上半年卫片图斑尽快核查,对占用基本农田的违法占地行为按“既查事又查人”的原则,抓紧查处完毕。