地质灾害关系群众生命财产安全,全省“60日地质灾害攻坚保卫战”结束后,我市按照“预防为主、以人为本”的总体要求,积极开展今冬明春地质灾害防治工作,全力保障人民群众生命财产安全。

一、积极开展汛后复查。及时组织各县区开展汛后复查工作,重点复查隐患点监测是否有变化、人口密集区有无地质灾害灾害隐患,进一步核实隐患点影响范围、受威胁人数等变化。经各县区复查统计,全市现有地质灾害隐患点共539处,总数比汛前排查的552处减少13处(其中:年度新增地质灾害隐患11处,年度注销地质灾害隐患24处)。

二、及时进行督查指导。为保障全市今冬明春地质灾害防治工作取得实效,市国土资源局组织相关科室人员组成2个工作组,分别对各县区工作开展情况进行督促检查、指导,对“60日地质灾害攻坚保卫战”期间发现的问题整改落实情况进行“回头看”。通过抽查,各县区均严格执行值班制度、巡查制度、监测制度,对存在的问题按要求进行了整改。对个别防灾人员、监测人员思想有所松懈的,检查组现场进行批评教育和业务指导。

三、狠抓项目施工安全。为确保施工安全,市国土资源局于1月5日组织2个检查组,对正在施工的地灾治理项目进行抽查。西秀区鸡场乡后冲治理项目未制订施工安全制度、未落实安全员、未设置施工安全标志,检查组现场责令停工,限期进行整改,并要求业主单位、监理单位要强化施工安全监管,施工单位要落实安全制度,抓牢施工安全。全市2016年度6个治理项目,全部进行初步验收;2017年度 9个治理项目,3个项目已完工,6个项目正在施工;7个中央资金治理项目其中:1个项目已完工、2个项目正在施工、4个项目完成招投标工作准备进场施工。

四、认真谋划地灾工作。为落实好1月8日全省冬春地质灾害防治和“两个专项”推进动员视频会议精神,1月9日市国土资源局组织召开全市国土资源系统地质灾害防治工作会议,传达全省视频会议精神,对当前及下一步地质灾害防治工作进行再动员、再安排、再部署。根据“两个专项”的工作部署,会议要求各县区安排专人进行对接、协调、配合,全过程参与“两个专项”工作,做好保障,确保高位隐蔽性地质灾害隐患专业排查工作不漏盲区、不留隐患,提升地质灾害监测预警科技能力建设设备安装选点合理、平台运行正常、预警效果明显。

五、实施隐患专业调查。近年来,一些地质环境隐患点不同程度出现变化或趋于稳定,部分隐患点危险区域不清、影响范围不明、威胁人数不详。为全面摸清全市隐患点基本情况,市人民政府决定出资200万元,开展一次地质灾害详细调查,组织地质专业队伍,以县(区)行政区为单元,重点对查明的地质灾害隐患点和人口密集区进行详细调查,并对交通干线两侧、山塘水库、矿山企业、重大工程建设项目、园区、施工重点区域、重点部位进行专业排查。目前,该项工作已进入招投标程序,预计5月底可完成调查工作。