根据《中共贵州省委 贵州省人民政府关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强全省安全生产工作的通知》(黔委发电〔20132号)和《省国土资源厅关于开展矿山越界采矿专项清理行动的通知》(黔国土资发〔201411号)精神,为切实做好我市“打非治违”及矿山越界采矿专项清查工作,市国土资源局党组成员、执法支队支队长鲍淑荣带队对全市各县区“打非治违”及矿山越界采矿专项清查工作进行了督促检查。现将情况通报如下:

西秀区:(一)打非治违工作:成立了专项行动领导小组,对全区非法采煤窝点及非煤矿山进行全面检查。对非法采矿点按照“炸毁井筒、切断电源、拆除设施、遣散人员、填平场地、恢复植被”的要求实施炸封取缔,没收用于非法开采的设施设备。对无证非法采煤窝点关闭率达100%;(二)越界采矿专项清查工作:聘请了省有色金属和核工业地质勘查局五总队测绘院和贵州智华建设工程公司每月对全区煤矿和非煤矿山进行监测,按要求抽查了6个矿山。对监测的结果进行核实,未发现越界开采矿产资源行为。(三)存在的问题:1、对农民建房非法开采石料打击力度不够;2、对村村通公路和重点工程项目采取就地非法开采砂石打击力度不够。

平坝县:(一)打非治违工作:成立了专项行动领导小组,将“打非治违”工作常态化。目前已查明并建档的无证开采点共计149个,其中无证煤窑97个,无证砂石矿山52个。今年以来,共组织开展无证矿山“打非治违”巡查次数504次,发现非法开采窝点数9个,炸封非法开采窝点数9个,查明开采责任人1人,拘留1人,有效维护了矿业开采的良好秩序。(二)越界采矿专项清查工作:成立了专项整治领导小组,并制定了相应工作方案,全面推进此项工作开展。委托省煤炭设计研究院、省有色金属和核工业地质勘查局五总队对17家井下开采矿山进行清查,委托贵州星光地测勘察工程公司对全县65个非煤矿山进行采剥情况进行清查。核查结果为:平坝县金源煤矿、平坝县金昌煤矿和平坝县杨家湾煤矿存在越界开采行为,县局执法大队已立案查处。(三)存在的问题:1、井下矿山监管难。煤矿企业越界开采违法行为越来越具有隐蔽性,造成测量人员对煤矿越界盗采行为发现难、取证难、查处难;2、技术力量薄弱,不能及时综合多方信息分析对比,存在问题不能及时发现。3、部门联动性不强,部门联合执法整体观念不强。

普定县:(一)打非治违工作:成立了“打非治违”专项行动领导小组,并制定了工作方案,保持工作常态化。今年以来共巡查643次,共查处无证非法开采6家。(二)越界采矿专项清查工作:通过专项清理共发现5家矿山存在越界行为,已处罚4家,共处罚金1.16万元。其中普定县白岩镇十二营砖厂2013年已处罚。(三)存在问题:与其他相关部门沟通、协调力度不够,联动性不强。

镇宁自治县:一)打非治违工作:成立了工作领导小组,对全县67家有证矿山进行详细的检查;对全县易发生非法开采、盗采的矿点及小煤窑进行全面排查,打击取缔制止非法开采砂石10起,下达《责令停止违法行为通知书》10份,制止率和打击率达100%,没收非法开采工具60余件。自开展“打非治违”行动以来,巡查次数200余次,全县未发现非法盗采小煤窑。(二)越界采矿专项清查工作:成立了专项行动工作领导小组,对各矿山企业按照《关于开展煤矿越界采矿专项整治行动的通知》提供交的井上井下对照图,认真进行审核。共监督检查矿山企业67家,存在越界开采25家,已处罚15家。(三)存在的问题:1、矿山企业越界开采行为较为普遍,应加大对矿山企业的监督和管理;2、巡查力度不够,农民取石建房行为制止力度不够。

关岭自治县:(一)打非治违工作:成立了专项行动工作领导小组,大力清查打击无证非法采矿行为、落实“四位一体”的动态巡查制度。截止目前共巡查非法采煤窝点和非法采矿数752次,发现非法采煤窝点启封开采2洞次,已炸封填实。(二)越界采矿专项清查工作:成立了专项行动工作领导小组,截止目前,根据监测单位实测所提供的结果,8个煤矿无超层越界开采行为。11个饰面石材矿,普利乡的星源石材矿、洪兴石材矿、黔安石材矿、忠贵石材矿、新泉兴石材矿、兴隆石材矿存在不同程度的越界开采行为,其中兴隆石材矿已作处罚,且也整改完成,其余矿山正在核实查处当中。59家砂石矿中洪星砂石厂存在越界开采行为,已查处和整改完成。(三)存在问题:1、大多数饰面石材采矿权发证时间早,规模小,应加大整合力度;2、有25家砂石矿位于“八大禁采区”内和10kv电网干线附近区域,应尽快采取相应措施。

紫云自治县:(一)打非治违工作:成立了专项行动领导小组,对工作进行了全面部署。开展了“砂石矿山清理整顿专项行动”、“全国两会期间矿山安全生产检查”专项行动,对猫营镇、白石岩乡、达帮乡等12乡镇进行了巡查检查,不定期的对部分重点乡镇进行巡查,检查企业75家,制作现场检查记录75份,发现非法开采4户,下达责停通知书24份。(二)越界采矿专项清查工作:成立了专项工作领导小组,负责砂石矿山的专项清理整治工作。现有矿山企业90家,省级发证4家、市级发证11家、县级发证75家。依据矿山企业年检时所提交的《2013年度矿山储量年报》及采剥工程平面图等成果资料,对矿山企业建设、开采情况做到动态监测,检查出矿山漂移9家,越层越界行为12宗,立案调查12宗(已查处到位5宗,正在调查7宗)收缴罚款2.5万元,没收非法收入17.18万元。(三)存在的问题:1、猫营镇非法开采现象较为严重,应采取有力措施进行取缔;2、矿山企业漂移情况较为严重,应了解原因后及时解决。

经济技术开发区:(一)打非治违工作:成立了“打非治违”领导小组,制定了专项行动实施方案。采取有力措施,关闭、取缔所有无证非法开采矿点,健全完善监督管理和责任追究机制,完善和落实打击非法采矿长效管理机制,确保矿山安全生产。加强巡查力度,每周巡查次数不少于3次,其中对重点巡查区域的巡查不少于2次。截止目前,共组织巡查243次,暂未发现非法开采等违法行为。(二)越界采矿专项清查工作:成立了治理矿石越界开采专项行动领导小组,制定了实施方案。严厉查处越界开采等违法行为。健全完善监督管理和责任追究机制,完善和落实长效管理机制,确保矿山安全生产。通过核查,发现1宗砂石矿山存在越界开采违法行为,正在查处之中。(三)存在的问题:村民建房取石和重点工程取石行为难以制止和查处。

黄果树风景名胜区:(一)打非治违工作:成立了工作领导小组,制定了工作方案。认真开展辖区非煤矿山的动态巡查,未发现非法开采行为。(二)越界采矿专项清查工作:积极开展对非煤矿山越界开采清查工作,按规定要求矿山提交采剥工程平面图,定期进行巡查,未发现越层越界开采行为。(三)存在的问题:重点工程取石行为难以制止和查处。

同时,各县区局(分局)还存在基础数据资料报送不及时、不准确的问题。有的县区今年16月份的信息统计报送工作的质量达不到要求,信息资料报送不及时,存在漏报和缺报现象。

各县区局(分局)对检查出来的问题,高度重视,认真组织,精心安排,抓紧抓好整改落实,并将整改落实情况于71日前报市国土资源局。

联系人:刘欣,电话:3358334,13765366666