624下午1730分,安顺市国土资源局收到省国土资源厅《关于转发国土资源部地质灾害应急管理办公室<关于启动四级应急响应进一步加强防范近期强降雨过程引发地质灾害的函>的通知》(黔国土资办发电〔201429号),根据文件精神,我市须全面启动地质灾害四级应急响应工作。为全面贯彻落实好部、省的要求,市国土资源局当晚20时以特提发电形式将部、省的要求转发各县()国土资源局(分局),并结合全市的实际,提出三点意见。现将各县区国土资源局(分局)应急值守及值班人员接收传真情况通报如下:

一、汛期地质灾害应急值班及传真情况

西秀区国土资源分局、紫云自治县国土资源局值班人员在岗,但值班人员告知未配备传真机。值班人员要求用手机拍摄照片的方式将通知发送。

平坝县国土资源局值班电话打通后,要求接收传真,但值班人员说十分钟后再接收传真。十分钟后平坝县正常接收传真。

普定县国土资源局、龙宫风景名胜区国土资源管理办公室值班人员在岗,但告知传真机已坏。普定县国土资源局随后请楼下打字复印店帮忙接收传真。龙宫风景名胜区国土资源管理办公室值班人员要求用手机拍摄照片的方式将通知发送。

镇宁自治县国土资源局值班电话第一次拨打时无人接听,再次拨打时有值班人员接听,说是先前因肚子疼在外买药未及时接听,随后值班人员正常接收传真。

关岭自治县国土资源局值班人员请楼下同事帮忙接听电话,晚上920分仍在外吃饭。随后值班人员正常接收传真。

经济技术开发区国土资源分局、黄果树风景区国土资源分局值班人员在岗,正常接收传真。

二、下一步工作要求

(一)各县(区)国土资源局(分局)、龙宫风景名胜区国土资源管理办公室要进一步加强汛期期间的应急值守管理,严格落实汛期24小时值班制度,值班人员必须在岗值班,保证信息畅通,不得将座机进行呼转。

(二)未配备传真机或传真机损坏的县(区)国土资源局(分局)、龙宫风景名胜区国土资源管理办公室要尽快配备或更换传真机,确保通讯畅通。

(三)县(区)国土资源局(分局)、龙宫风景名胜区国土资源管理办公室值班电话、传真电话发生变动时需书面报告市局。