7月中旬以来,我市出现持续强降雨天气,地质灾害防治工作形势十分严峻。为切实抓好全市地质灾害防治工作,市国土资源局对全市地灾防治工作进行再安排,再部署,市局领导班子成员按照包片负责制度的规定,加强对各县(区)国土资源局(分局)地质灾害防治工作的督促指导现将近期工作情况通报如下:

一、督促指导工作情况

李建国同志到县区督促指导情况:一是到普定县补郎乡等堆村小寨组新增滑坡点、猴场乡大地村小桥边新增滑坡点、猴场乡老甲村上马路组新增滑坡点实地检查防治工作落实情况。检查中发现猴场乡老甲村上马路组受威胁群众未安排全部撤离,未对隐患点危及的通村公路进行管制的问题,已现场要求县国土资源局严格按照防治工作抓好整改落实。二是多次到普定县督促指导市级地质灾害应急演练筹备工作。

李柚同志到县区督促指导情况:一是到紫云自治县猴场镇坪上村伍家寨新增滑坡点,猫营镇长兴本鱼塘组、狗场村岩脚组地灾隐患点实地检查地灾防治工作落实情况。对检查中发现的猴场镇国土资源所未按要求落实地质灾害“一点一档”,要求县国土资源局要加强对乡镇工作的指导,严格按照防治工作要求落实监测、防治等工作,建立完善档案管理工作;在长兴村鱼塘组、狗场村岩脚组地灾隐患点查看了解情况后,要求县国土资源局尽快拟定切实有效的近期及远期防治方案。二是平坝县十字乡竹山村下沟里组、地冲组、长沟组、大坡组、九甲村七组等多个滑坡点实地查看地灾隐情,对新发现的7个地灾隐患点协调贵州省地质环境监测院和112地质队到场开展应急调查工作,指导县国土资源局开展相关防治工作。要求要做好地质灾害点的群测群防工作,加强信息畅通,严格落实汛期地灾防治工作措施,严防死守,保障人民群众生命财产安全。三是到普定县督促指导市级地质灾害应急演练筹备工作。

罗娅萍同志到县区督促指导情况:到黄果树白水镇烈山组龙仕华户院坝前坎下沉垮塌、白水镇乌拉村蛮寨组同村公路地面开裂下沉地灾点进行实地检查并指导防灾工作。对乌拉村蛮寨组通村公路地面开裂下沉点未设立警示标志和设置警界线的问题已现场要求国土资源分局整改落实,同时要求严格按照地灾防治工作要求抓好相关工作。

高炽同志到县区督促指导情况:到镇宁自治县大山镇养马村重阳组岩溶塌陷点、丁旗镇新丰村小湾组崩塌点、城关镇大山村崩塌点、江龙镇马鞍山鞠家院组崩塌点、革利乡破岩村破岩组崩塌点、沙子乡乐纪小学崩塌点、六马镇板阳小学、打帮乡许干村许干组滑坡点、简嘎乡翁解村白石坡组滑坡点进行实地检查,对发现的问题已要求县国土资源局抓好整落实工作,同时要求县国土资源局要严格落实汛期地灾防治工作措施,确保防灾工作落实到位。

孙雁同志到县区督促指导情况:到开发区板凳山大箐林山新增危岩点、幺铺镇尚兴村后山危石隐患点进行实地检查,对检查中发现的问题,要求国土资源分局要强化监管措施,落实监测责任,做好应急处置,落实好信息报送工作。

景光荣同志到县区督促指导情况:一是到西秀区双堡镇石门村雷打岩组崩塌点、宁谷镇大岩村底后山崩塌点进行实地检查。对检查发现石门村雷打岩组崩塌点未建立监测点,大岩村底后山地质灾害崩塌点未设置警示牌的问题,要求区国土资源局要抓紧整改,严格落实汛期地灾防治工作措施二是到平坝县检查指导地灾防治工作。716,十字乡竹山村下沟里组地质灾害隐患点险情加剧,下午5时,受威胁群众2175人被紧急撤离避险(7月17,该地灾隐患点发生山体滑坡,规模约15万方,造成24间房屋垮塌、1公里通村道路冲毁,因撤离及时,成功避让地质灾害)717,得知通往平坝县十字乡的通道打通后,景光荣同志及时带领市局工作组到地质灾害新增隐患点十字乡四甲村大坡组、九甲村七组两滑坡点开展应急调查,现场提出意见建议,并指导当地乡政府将危险区域内的26124人全部撤离到安全地带。同时要求要做好监测工作,做好应急处置准备工作。22时赶到已发生地质灾害的十字乡摆捞村竹山下沟里滑坡点实地查看灾情,并对下一步的防治工作和应急调查等工作进行安排部署。三是到普定县督促指导市级地质灾害应急演练筹备工作。

鲍淑荣同志到县区督促指导情况:到平坝县安平办大洞村一、二组地面塌陷点、安平办大寨村八角坪组六冲凹古滑坡点、齐伯镇木威村潜在滑坡点、乐平镇乐平村姑娘田组地裂缝点进行实地检查,对安平办大洞村一、二组地面塌陷地质灾害点10多户村民房屋变形严重,且仍有人居住;危险区内还有农户建房的问题,要求县国土资源局要立即向当地政府报告,以政府为主导,采取强有力的措施,拆除危险区房屋,确保安全。

赵瑜同志到县区督促指导情况:到关岭自治县花江镇园林村毛界冲崩塌点和白石墙崩塌点,板贵乡牛角井村圆头上崩塌点和长冲崩塌点、文秀滑坡点,关索镇高寨村中缅油气管道洪水冲刷点进行实地检查。对检查发现的情况,要求县国土资源局和当地政府要加强各隐患的监测,文秀滑坡点要尽快落实搬迁避让事宜,毛界冲崩塌点和白石墙崩塌点要加快实施治理;要求县国土资源局要指导乡镇国土资源所严格落实防治措施,强化应急值守。针对关索镇高寨村中缅油气管道被冲刷情况,要求县国土资源局抓紧和管道业主单位沟通,实施治理。同时,要求县国土资源局要做好向当地政府的汇报工作,尽快组织开展县级应急演练工作。

陈友谊同志到县区督促指导情况:到龙宫风景区漩塘地质灾害点进行检查。要求区国土资源管理办公室要抓好监测、应急值守等工作措施,要加快推进实施好省级应急治理项目。

二、近期工作要求

各县(区)国土资源局(分局)、龙宫风景名胜区国土资源管理办公室一定要牢固树立防大灾的意识,将地质灾害防治工作作为当前的首要工作任务,强化措施,加大防治工作力度。做好统筹安排,进一步加强信息预警预报工作,加大汛期巡查、排查工作力度;进一步加强监测和应急值守工作;进一步强化管理,确保通讯畅通,及时准确报送信息;进一步加快地质灾害项目工程的实施。

对督查指导中发现的问题,要严格按照防治工作的要求抓紧抓好整改落实工作,要认真学习平坝县成功避让地质灾害的经验,以更加务实的工作作风和对人民群众高度负责的态度做好当前地质灾害防治工作,确保人民群众的生命财产安全。