此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

安顺市国土资源情况和地质概况

 

 一、土地面积

2012年土地变更调查统计,全市土地总面积922824.30公顷,其中耕地296031.17公顷、园地7150.21公顷、林地314182.56公顷、草地104672.30公顷、城镇村及工矿用地27463.74公顷、交通运输用地9416.50公顷、水域及水利设施用地13686.20公顷、其它土地150221.62公顷。

 二、矿产资源情况

境内矿产资源比较丰富,已查明一定资源储量并开发利用的矿种有:煤炭、铅锌矿、铁矿、铝土矿、锑矿、重晶石、硅石、方解石、石膏、饰面用石材(大理石)、水泥配料用硅砂、炼镁白云岩、电石灰岩、水泥用灰岩、砖瓦用页岩、建筑用砂等。其中主要优势的矿种有:煤炭、装饰石材、重晶石、水泥用灰岩、炼镁白云岩、砖瓦用页岩等;其次有铅锌矿、水泥配料用硅砂等。

煤炭:我市煤炭资源比较丰富,五县一区均有分布;煤炭产业是我市的经济支柱之一。垂深1000以上远景资源量为131.29亿吨,现已探明资源量26.57亿吨。铅锌矿:预查资源量1116万吨。铁矿:预查资源量342万吨。铝土矿:预测资源量299万吨。锑矿:预测资源量42.23万吨。重晶石:预测资源量2500万吨。水泥用石灰岩:全市水泥用石灰岩比较丰富,分布广泛、蕴藏量极大,远景资源量在50亿吨以上。装饰石材:

装饰石材资源比较丰富,全市已发现装饰石材资源量预计约1049万立方米。化工用石灰石:分布比较广泛,蕴藏量很大,已查明资源量在1355万吨以上。方解石:比较丰富,预测资源量100万吨以上。水泥配料用硅矿:预测资源量255万吨。硅石矿:预测资源量1174万吨以上。炼镁白云石:比较丰富,蕴藏量5亿吨以上。页岩矿:预测资源量9000万吨以上。锰矿:预测资源量367万吨(折合金属量32.3万吨)。

三、安顺市地质概况

(一)地层:安顺市出露地层由老至新有:上震旦统、寒武系、下奥陶统、中上泥盆统、石炭系、二叠系、三叠系、下侏罗统、上白垩统及第四系。

(二)构造:本区位于两个一级构造单元(杨子板块和华南褶皱系)和两个三级构造单元(黔北断拱、黔南断隐陷、六盘水断陷)分界线的交叉地带,被分为四大块,其交汇点一致在镇宁县募役附近。

(三)岩浆岩:区内岩浆岩有火山喷出岩和侵入岩两类。火山喷出岩即峨眉山玄武岩,属于早二叠世晚期至晚二叠世早期东吴运动的产物;侵入岩仅见于本区南端镇宁县陇要—毛坡一带以及贬脚附近。

 

 
版权所有 @ 2014 ·贵州省安顺市国土资源局     中文域名:安顺市国土资源局.政务
单位地址:安顺市西秀区东山路4号    网站安全

贵公网安备 52040202000008号

安顺建站